沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日发布了关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》的决定,进一步明确外国保险集团公司和境外金融机构投资外资保险公司的准入标准!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

  据悉,相较于之前公开的征求意见稿,《决定》有了两处细节变化,业内专家表示修改后的表述更完善,也体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。

  两处变化,凸显“内外一致”与透明化监管

  《决定》主要对《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》进行了十二处修改。财联社记者注意到,与2020年12月31日公布的《关于修改的决定(征求意见稿)》(下称征求意见稿)相比,此次正式公布的又出现了两个变动。

  首先,此次《决定》增加的”三十三条”中,对保险子公司的定义为,“受保险集团公司控制、共同控制,申请设立前一年度总资产规模排名靠前的一家或者多家保险公司,且该一家或者多家保险公司合计总资产占该保险集团合并报表保险总资产比重不低于60%”。

  《决定》较“征求意见稿”对保险子公司的定义多了“一家或者多家保险公司“的表述。中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,此处变化主要作用是让表述更加完善。

  “在外国保险集团公司申请设立外资保险公司时,判断申请者是否被有效监管以及偿付能力是否达标时,考虑外国保险集团整体或其主要保险子公司。有的外国保险集团的资产较为分散,重要的保险子公司不止一家。如果资产最大的一家保险子公司的总资产占保险集团合并报表保险总资产的比重不足60%时,说明该保险子公司的代表性不够强,要继续找下一家资产最大的。”王向楠解释称。

  另一处修改内容是关于外资设立准备材料的表述。《决定》新增的第三十四条指出,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,应当提交下列资料:(一)该外国保险集团公司所在国家或者地区有关主管当局核发的营业执照(副本);(二)该外国保险集团公司或者其主要保险子公司所在国家或者地区有关主管当局出具的符合偿付能力标准的证明及对其申请的意见书;(三)《条例》第九条规定的除第二项之外的资料。

  而在此前的“征求意见稿“中,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,只需提交《条例》第九条规定的资料。

  “这几年,保险公司股东和公司治理的制度环境更严格和完善了。明确了外资进入要满足这些内容,体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。”王向楠表示。

  加大开放,持续降低外资准入门槛

  银保监会方面表示,《决定》主要修改了以下几方面内容:一是明确外国保险集团公司和境外金融机构准入条件。二是完善股东变更及准入要求。三是保持制度一致性,取消外资股比的限制性规定。

  普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾对财联社记者表示,这次修订没有意外的内容,但进一步加大对外开放,允许中外资保险机构在同一规则下开展业务,构建公平竞争的市场环境,可以吸引外资保险公司,尤其是寿险进一步加大对中国的投资,并且丰富国内保险市场的主体和产品,引进国际保险行业的资金、经验和人才,对中国保险市场的健康发展是非常有利的。

  而在不久前的3月2日召开的新闻发布会中,银保监会主席郭树清又一次强调了鼓励外资开放。郭树清表示,“我们鼓励更多的外资进入中国,有的是独资的进入中国,有的是合资的。今年我们还会继续考虑放宽这些方面的合作,进一步降低外资准入门槛,基本上实现和中资一样的待遇,现在其实没有什么领域是不开放的。”

  对于外界关心的外资进入会不会对中国金融市场造成干扰和破坏,郭树清则表示,根据现在掌握的情况,外资机构在中国的经营总体上还是严格按照中国法律来办事的,无论是总资产还是贷款和存款,绝对额都是上升的,占比是下降的。全部的外资银行在中国今年占比只有1%左右,对中国的市场竞争是非常有限的。保险公司要多一些,6%左右,影响也是有限的,所以我们继续鼓励外资金融机构进入中国共同发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐光慈

广东 广州  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴小琴 2020-04-07

咨询聚宝盆年金保险(分红型) ,这个保险第5年后,每年是领取多少钱啊?已投保

是哪家保险公司的客服热线咨询  2020-04-14
殷秀颜 2020-04-08

咨询:已投保了国华泰山鑫享年金保险,已经扣过费了为什么近期又扣了我50块钱?

可以拨打国华人寿客服热线 95549咨询  2020-04-14
郭先生 2020-04-13

请问广州灵活就业社保买高档,一个月自己交多少钱?

可以直接打社保热线12333咨询  2020-04-14
覃兰凤 2020-03-24

不想在保了什么退订,这个可能是小孩玩手机乱填的,自动交费我才知道,我买有社保了,我要退保。

过了犹豫期退保会有损失。 具体退保流程可以咨询保险公司的客服,有些公司可以直接在APP或公众号操作退保,有些需要亲临柜台。  2020-03-29
陈先生 2020-01-07

查询明亚保险经纪业务人员周浩洋,想办理保险

我是明亚保险经纪的资深经纪人,若有保险方面的需求,可以联系我哈。  2020-01-10
李女士 2019-10-16

想查询中国人寿邵雄毅是否还有在职

致电到中国人寿的客服即可以了解。

  2019-10-19
严艳萍 2019-10-16

中邮年年好邮保安康 C 款重大疾病保险

保险产品有很多,但是要和个人的预算、需求、身体状况相匹配才行,因为不知道你的具体情况,所以不能给到明确回复这款产品是否适合你。

可以点我头像咨询,根据你的情况给你推荐最适合你的产品。

我是明亚保险经纪公司的经纪人,保险从业4年,公司有签约了140多家保险公司,上千款优势产品,为客户提供售前咨询,售中协助投保,售后协助理赔,处理理赔纠纷等服务。  2019-10-19
林先生 2019-08-19

已投保大都会的保险,想查询保单

可以致电大都会客户服务了解。

我们公司签约合作了上百家保险公司的上千款产品,为客户提供这些服务:

1.投保前的沟通咨询和方案设计服务;
2.协助投保,包括协助有身体状况的客户做好健康告知,筛选出需要提交的病历和检查报告,多家投保争取最好的核保结果
3.投保后获得长期的保单相关售后服务,协助客户理赔及处理理赔纠纷,帮客户争取权益。

若大家有保险方面的问题,欢迎大家咨询我。  2019-10-04
阿龙 2019-09-26

我要买保险

只有意外险有机会报销。

我们公司签约合作了上百家保险公司的上千款产品,为客户提供这些服务:

1.投保前的沟通咨询和方案设计服务;
2.协助投保,包括协助有身体状况的客户做好健康告知,筛选出需要提交的病历和检查报告,多家投保争取最好的核保结果
3.投保后获得长期的保单相关售后服务,协助客户理赔及处理理赔纠纷,帮客户争取权益。

若大家有保险方面的问题,欢迎大家咨询我。  2019-10-04
刘永琪 2019-09-24

双份保险

对于给付型的险种,也就是重疾险或意外险,是可以叠加赔付。

对于报销型险种,也就是住院医疗或意外门诊医疗,不能重复报销,只能报销一次。

我是明亚保险经纪公司的经纪人,毕业于广东外语外贸大学,全日制硕士,保险行业从业4年,获国际寿险业务品质权威认证品质奖。

我们公司签约合作了上百家保险公司的上千款产品,为客户提供这些服务:

1、投保前的沟通咨询和方案设计服务;
2、协助投保,包括协助有身体状况的客户做好健康告知,筛选出需要提交的病历和检查报告,多家投保争取最好的核保结果;
3、投保后获得长期的保单相关售后服务,协助客户理赔及处理理赔纠纷,帮客户争取权益。

若大家有保险方面的问题,欢迎大家咨询我>>>>>>  2019-09-25

更多 保险方案

天安健康源2019

最高保额:500000.00 年缴:5055.60元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

193424个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193424个用户完善保障计划