沃保网

首页 > 保险指南 > 酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

2021-02-16 分享到:

  要说购买个人意外伤害保险的目的,绝大多数人应该都是为了意外发生之后能够获得合理且合法的补偿。当然,最终能否拿到赔偿,还是要看是否符合理赔条件!而小沃今天分享的案例则于一个问题相关,那就是“ 酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔”。

酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

  2019年12月20日,费某在被告保险公司投保了个人意外伤害保险,其中包含了金额为20万元的意外身故保险,在保险期限内,费某在朋友家饮酒后回家途中意外摔倒猝死。后费某家人向保险公司申请理赔却遭拒绝,费某家人无奈诉讼至法院。

  由于本案系人身意外伤害保险,法官首先确定费某的猝死是否属于保险责任范围。涉案保险条款中对意外伤害进行了释义,“外来的、实发的、非本意的、非疾病的”四个要素同时具备才能构成意外伤害。本案中,医院和公安机关均做出了“猝死”的结论,“猝死”是一种状态而非死亡原因,“猝死”的原因不仅包括疾病,还包括病理性以外的其他因素,不能将猝死等同于疾病死亡,应结合猝死的定义和被保险人的具体情况加以认定。费某在饮酒后的回家途中摔倒后经抢救无效死亡,保险公司并无证据证明费某此前患有可能导致猝死的疾病,也没有提供有效证据证明费某的死亡系饮酒或自身疾病所导致,在当地卫生院和县医院出具的材料上也并未提及费某患有何种疾病,更未明确认定费文河的死亡原因系饮酒所导致。

  其次,要确定责任免除条款是否生效,在审理过程中保险公司未能举证证明就免责条款对投保人做出明确说明,其当庭提交的一份空白《人身意外伤害保险保单》背面所载的保险条款的字体来看,该字体即使是正常视力者不借助其他工具也难以分辨。因此,不能认定保险公司已尽到明确说明义务,故该责任免除条款不发生效力。

  经审理后,法院一审判决保险公司赔付费某家人保险金20万元!保险公司不服判决结果上诉,结果二审也维持了原判。

  相关阅读

  意外险怎么投保?

  意外险的投保可以按照以下步骤来进行:

  确定产品类型

  现在有一年期意外险和长期意外险,一般来说都是购买一年期意外险。

  确定保额

  成年人身故保额在30-100万,儿童身故保额只有20万。

  选择保障

  成年人只要身故、伤残的保额够高就可以了,而给儿童和老人购买主要是关注意外医疗部分。

  选择产品

  这时候要根据自己的投保需求,可以选择性价比高的、可以选择保障更全面的、也可以选择保额高的。

  确定购买

  确定好产品以后,可以去保险公司官网购买,或通过保险代理人购买,也可以去第三方平台购买。基本来说这些购买渠道都是正规可信的,投保人可以自行选择投保方式。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐光慈

广东 广州  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴小琴 2020-04-07

咨询聚宝盆年金保险(分红型) ,这个保险第5年后,每年是领取多少钱啊?已投保

是哪家保险公司的客服热线咨询  2020-04-14
殷秀颜 2020-04-08

咨询:已投保了国华泰山鑫享年金保险,已经扣过费了为什么近期又扣了我50块钱?

可以拨打国华人寿客服热线 95549咨询  2020-04-14
郭先生 2020-04-13

请问广州灵活就业社保买高档,一个月自己交多少钱?

可以直接打社保热线12333咨询  2020-04-14
覃兰凤 2020-03-24

不想在保了什么退订,这个可能是小孩玩手机乱填的,自动交费我才知道,我买有社保了,我要退保。

过了犹豫期退保会有损失。 具体退保流程可以咨询保险公司的客服,有些公司可以直接在APP或公众号操作退保,有些需要亲临柜台。  2020-03-29
陈先生 2020-01-07

查询明亚保险经纪业务人员周浩洋,想办理保险

我是明亚保险经纪的资深经纪人,若有保险方面的需求,可以联系我哈。  2020-01-10
李女士 2019-10-16

想查询中国人寿邵雄毅是否还有在职

致电到中国人寿的客服即可以了解。

  2019-10-19
严艳萍 2019-10-16

中邮年年好邮保安康 C 款重大疾病保险

保险产品有很多,但是要和个人的预算、需求、身体状况相匹配才行,因为不知道你的具体情况,所以不能给到明确回复这款产品是否适合你。

可以点我头像咨询,根据你的情况给你推荐最适合你的产品。

我是明亚保险经纪公司的经纪人,保险从业4年,公司有签约了140多家保险公司,上千款优势产品,为客户提供售前咨询,售中协助投保,售后协助理赔,处理理赔纠纷等服务。  2019-10-19
林先生 2019-08-19

已投保大都会的保险,想查询保单

可以致电大都会客户服务了解。

我们公司签约合作了上百家保险公司的上千款产品,为客户提供这些服务:

1.投保前的沟通咨询和方案设计服务;
2.协助投保,包括协助有身体状况的客户做好健康告知,筛选出需要提交的病历和检查报告,多家投保争取最好的核保结果
3.投保后获得长期的保单相关售后服务,协助客户理赔及处理理赔纠纷,帮客户争取权益。

若大家有保险方面的问题,欢迎大家咨询我。  2019-10-04
阿龙 2019-09-26

我要买保险

只有意外险有机会报销。

我们公司签约合作了上百家保险公司的上千款产品,为客户提供这些服务:

1.投保前的沟通咨询和方案设计服务;
2.协助投保,包括协助有身体状况的客户做好健康告知,筛选出需要提交的病历和检查报告,多家投保争取最好的核保结果
3.投保后获得长期的保单相关售后服务,协助客户理赔及处理理赔纠纷,帮客户争取权益。

若大家有保险方面的问题,欢迎大家咨询我。  2019-10-04
刘永琪 2019-09-24

双份保险

对于给付型的险种,也就是重疾险或意外险,是可以叠加赔付。

对于报销型险种,也就是住院医疗或意外门诊医疗,不能重复报销,只能报销一次。

我是明亚保险经纪公司的经纪人,毕业于广东外语外贸大学,全日制硕士,保险行业从业4年,获国际寿险业务品质权威认证品质奖。

我们公司签约合作了上百家保险公司的上千款产品,为客户提供这些服务:

1、投保前的沟通咨询和方案设计服务;
2、协助投保,包括协助有身体状况的客户做好健康告知,筛选出需要提交的病历和检查报告,多家投保争取最好的核保结果;
3、投保后获得长期的保单相关售后服务,协助客户理赔及处理理赔纠纷,帮客户争取权益。

若大家有保险方面的问题,欢迎大家咨询我>>>>>>  2019-09-25

更多 保险方案

天安健康源2019

最高保额:500000.00 年缴:5055.60元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

185536个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185536个用户完善保障计划